Битва в Борах Тухольских (1 сентября 1939)

1 сентября 19-й танковый корпус нанес удар по 9-й пехотной дивизии, сгруппированной на широком фронте от Хойнице до Нотець (около 40 км) в направлении Семпольно и Прущ. Командовал им Хайнц Гудериан, выходец из Хелмно. Первые бои произошли в окрестностях Семпольно, в т.ч. в Большом Кельне, откуда родом семья Гудериана. Великая колония принадлежала барону Хиллеру фон Гертрингену. Здесь он и дед Гудериана похоронены. Он продвигался к Свенце и Грудзёндзу, а 2-й взвод к югу от него в направлении Хелмно. Его охранял 3-й корпус «Нетце». На севере, в направлении Гданьска, армия Каупиша нанесла удар, а Эберхардт и войска СС действовали в самом Гданьске. 21-й корпус нанес удар по Грудзёндзу из Восточной Пруссии. Атака 21-го полка без артиллерийской поддержки сорвалась. С другой стороны, из Грудуска прибыли немецкие танки дивизии Кемпф, и оба полка 8-й пехотной дивизии были в панике. Они начали беспорядочное отступление.

Битва за «коридор» началась 1 сентября около 4:15, когда на станцию в приграничном Хойнице вместо транзитного поезда Берлин-Крулевец вошел немецкий бронепоезд с обозначением PZ 3. На нем был установлен броневик Sd.Kfz. 231 и пехотный отряд. Первоначально поезд использовал окружающий его туман, но спровоцированный польскими железнодорожниками, он начал стрелять раньше, чем предполагалось. Взяв под свой контроль станцию, он двинулся в сторону Кроянтов и Рытеля. Однако поднятый по тревоге 1-й батальон стрелков и саперов взорвал мост, и поезду пришлось вернуться в Хойнице. Поляки атаковали вокзал в Хойнице и заставили немцев отступить. Поляки также взорвали рельсы между Члухувом и Хойнице, остановив поезд и повредив его артиллерийским огнем. Бронеавтомобиль также был поврежден при попытке избежать угрозы, и экипаж погиб.

Польское командование с помощью воздушной разведки быстро выяснило намерения немцев. Тем не менее поляки перепрыгнули в Прущ, где образовалась 12-километровая брешь. Ранее оборона была установлена в районе Хойнице и Быдгоща. Немецкий 3-й батальон мог отрезать все польские войска на юг. Командующий Поморской армией в полдень 1 сентября решил атаковать немецкие танковые колонны, направлявшиеся к реке Брда. Атаку должны были провести 9 и 27 пехотная дивизия под командованием генерала Драпелла. 27-я дивизия была направлена в район Бислава и Биславека. В то время полковник Веробей приказал 34-му пехотному полку занять территорию около Пруща и Гостыцина. К сожалению, только один батальон вышел на обозначенные позиции впереди немцев и в 10 часов отразил атаку танков противника у Гостыцына. 3-му батальону не удалось выйти на Прущ впереди немцев, и атака на сельскую местность не увенчалась успехом. Разбитый батальон переправился через реку Брда. Немецкие танки последовали за ним и захватили неповрежденный мост в Соколе-Кузнице, защищаемый ротой велосипедистов. Таким образом немцы открыли свой путь к столице. Популярное казино https://russianroots.ru работает онлайн.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером
a4d01decd54b0299dfec781d1ade3e37