Черноплодная рябина: посадка и выращивание

Когда-то ягода чёрной рябины не пользовалась особым спросом и считалась дикой ягодой. В наше время с каждым годом пользуется огромной популярностью. Специалистами доказано, что в плодах этого кустарника содержится масса полезных для организма человека веществ таких как:
• дубильное вещество;
• содержатся сахара;
• органическая кислота;
• каротин;
• комплекс витаминов.
В Россию кустарник был завезён из Северной Америки. Черноплодная рябина является многолетним кустарником, с небольшой кроной и прямыми, гибкими побегами. Соцветие – щиток, цветы расцветают обоих полов.
Зацветает чёрная рябина в первых числах июня. Полное созревание плодов в середине сентября. Ягода приобретает чёрный цвет (отсюда и название ягоды) и слегка терпкий вкус. Плоды растения широко используются не только в лечебных целях, но и в кулинарии, делают компоты, варенье, джемы, а также употребляют в свежем виде.
Агротехника
Поскольку кустарник не адаптирован к суровым зимним морозам, высаживать его следует на защищённое от сильных ветров место. Но в то же время не должно быть недостатка в освещении. Для успешной зимовки ветви молодого куста следует пригнуть к земле и укрыть слегка прикопав. Сверху можно накрыть соломой, или ненужной плёнкой.
Если до наступления зимних морозов выпало много снега, то сверху им можно засыпать ветки куста. Укрывать начинают в середине октября, а раскрывают в апреле, когда минует угроза заморозков. Черноплодная рябина светолюбивая и поэтому следует тщательно выбирать место для посадки.
Чтобы растение хорошо адаптировалось, и укрепила корневую систему, высаживать следует ранней весной. Для этого нужно выкопать яму около 50 см и внести туда удобрение. Если почва недостаточно влажная влить туда воду.
В центр углубления поставить куст аккуратно расправить корни и закопать. Землю сверху слегка уплотнить и ещё раз полить тёплой водой.
Дальнейший уход
После посадки следует проводить своевременный полив особенно во время цветения и плодоношения в дальнейшем грунт около куста следует периодически рыхлить и убирать сорняки. Во время плодоношения следует внести поверхностно комплекс удобрений обильно полить. Последний полив проводится в конце октября.
Против болезней и вредных насекомых для профилактики растения опрыскивают раствором хлорофоса, или карбофоса. Подготавливая черноплодную рябину к зиме, следует провести обрезку лишних веток и внести органическое удобрение. salon living MD

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером