Что такое дайвинг-рефлекс?

Дайвинг-рефлекс – один из самых удивительных инстинктов выживания, присущих организму человека. Наиболее заметно он проявляется у морских млекопитающих, таких как киты, дельфины и тюлени, а также других млекопитающих, обитающих в воде, таких как бобры. Это то, что позволяет животным погружаться глубоко (90 метров и больше) и оставаться под водой в течение длительного времени.



Исследования показали, что брадикардия или замедление сердечного ритма являются первым признаком этой рефлекторной установки. Интенсивное изменение замечено у тюленей: биение их сердца за считанные секунды снижается со 125 ударов в минуту до 50 ударов в минуту. Когда работа сердца замедляется, уменьшается количество кислорода, необходимого в крови, поэтому он освобождается для использования в других областях тела.



Затем происходит периферическая вазоконстрикция. Организм перестает пропускать кровь к конечностям тела, начиная с пальцев рук и ног. Это помогает организму сохранять энергию, кислород и кровоток и направлять его на более важные вещи, такие как функции сердца и мозга. В конечном счете, весь поток крови к рукам и ногам будет отрезан.



После этого стенки органов и кровеносной системы будут открываться, чтобы кровь и кислород могли проникать через них в грудную полость. Альвеолы также будут заполняться плазмой крови. Все это позволит сделать так, чтобы ваши органы и тело не были раздавлены перепадом давления, когда вы будете находиться глубоко под водой.



Как это происходит?

Хотя на самом деле не понятно, как эта удивительная способность срабатывает, нам точно известно, когда это произойдет. Чтобы дайвинг-рефлекс активировался, вода должна быть холодной (ниже 20 градусов, но чем холоднее, тем лучше). Кроме того, чем моложе человек, тем легче ему испытать этот рефлекс.



На данный момент все попытки погрузиться в это состояние искусственным путем не увенчались успехом, но ученые продолжают работать над этим. Кто знает, какие бы были последствия, если бы человечество нашло способ контролировать этот рефлекс. Может быть, мы бы могли отправлять людей на дальние космические миссии или добиться успеха в других направлениях деятельности. Неважно, будете ли вы считать этот рефлекс врожденной способностью или причудливой малоизвестной эволюционной чертой, которая скрыта в ДНК человека, но, может быть, это когда-нибудь спасет вашу жизнь. Восстановить потенцию поможет препарат левитра , который используется мужчинами во всем мире

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером