Горячий батик

С глубокой древности и до сегодняшних дней различные техники батика с успехом применяются мастерицами всех уголков земного шара. Фантастические искусницы Индонезии, Шри-Ланки, Ирана и Японии создают неповторимые изделия домашнего интерьера, одежды или декора при помощи небольшого набора инструментов и своих невероятно богатых творческих идей.
Корни технологии горячего батика уходят в глубину веков, но, по всей вероятности, ее начало датируется тринадцатым – четырнадцатым веками. Считается, что прародителем искусства «батик» был индонезийский остров Ява, на котором мастерство зародилось, усовершенствовалось и в дальнейшем получило самое высокое развитие. В те времена традиционный яванский батик ручного изготовления считался не просто тканью, а священным оберегом, который охранял своего хозяина от жизненных невзгод и скверных людей, и давал ему могущество и силу. И до сегодняшних дней красочные батики используются коренным населением Явы для украшения праздничной и повседневной одежды.
Но не только индонезийки прославились своими колоритными национальными творениями в стиле батик — мастерицы Перу и Китая, Азербайджана и Армении, восточных и африканских стран также с глубокой древности применяли различные резервирующие составы для окрашивания тканей. Однотонный материал из хлопка и шелка при помощи разогретого воска или смолы, кисти и ярких красок превращался в полотна незабываемой красоты и изысканности.
Сегодня технология «горячий батик» получила очень широкое распространения практически во всех странах. И на волне увлечения современных женщин экзотическими и старинными методиками рукоделия к такому способу декорирования тканей прибегают все чаще.
Изысканные шелковые платки и палантины, платья, сарафаны и юбки, расписанные абстрактными рисунками невероятной красоты и колоритности – мало какая модница устоит перед таким эксклюзивным предметом гардероба.
Техника горячего батика
Если же нет возможности приобрести такое изделие (к слову, качественные вещи из натуральной ткани, расписанные вручную, стоят довольно дорого), то техника «горячего батика» при желании вполне доступна для самостоятельного освоения. В дальнейшем вы сможете создавать разнообразные предметы одежды, декора и интерьера не только для себя, но и на продажу.
В горячем батике разогретым резервирующим составом наносят контуры узора или рисунка, а также покрывают им отдельные участки ткани, чтобы предохранить дальнейшее растекание краски. Сегодня для такого состава зачастую применяют парафин вместо воска (так как последний достаточно высок по стоимости) и различные синтетические добавки – технический вазелин, петролатум и прочие. Хорошую эластичность придает резерву канифоль, разогретая на паровой бане. Современные рукодельницы используют самые разные методы нанесения горячего состава — при помощи кисти, капая им на ткань или нанося специальными штампами. После создания рисунка при помощи резервирующего состава, материал впоследствии окрашивается в нужные тона, и уже после того, как снят резерв, на цветном фоне получается однотонный или разноцветный узор. Инверторный сварочный аппарат создан с применением новейших технологий и предназначен для сварочных работ штучными электродами с покрытием. https://rapid.by/svarochnoe-oborudovanie/ Инверторная технология гарантирует высокую производительность и бесшумную работу одновременно с высоким качеством сварных швов.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером