Натуральное производство мёда

Мед — уникальный продукт, вкуснейшее лакомство. И, хотя пчелы производят его миллионы лет, процесс того, как пчелы добывают мед, многим неизвестен. В создании меда участвуют несколько видов пчел. Это разведчики, сборщики и приемщики. Сначала – разведка.
Первое, что делают пчелы весной — поиск нектара. Разведчицы, которых немного в улье, начинают облет местности. При достаточно богатом цветении неподалеку пчелы не удаляются от пасеки дальше 1—2 км, но отсутствие щедрых пастбищ рядом вынуждает делать перелеты до десятка километров.
Обнаружив нектар и взяв его «образцы», разведчица возвращается на пасеку. Посредством своеобразного «кругового танца» и соприкасаясь с другими пчелами, она сообщает о качестве и обилии найденных нектарных плантаций, увлекая добытчиц за собой. Разведчица делает несколько перелетов, чтобы вовлечь в сбор нектара как можно больше добытчиц. Пчелы-разведчицы не прекращают поиск, и, передав информацию, продолжают выяснять расположение источников нектара. Сбор нектара. Второй этап — сбор. Группа добытчиц, начав сбор на одном пастбище, не прекращает работу, пока запасы нектара не иссякнут окончательно, и только потом начинают облет других растений. В улье работает несколько групп, посещающих разные медоносные места. Добытчицы накапливают нектар в зобике для меда, частично переваривают его, обрабатывая челюстями и добавляя в состав ферменты, и только потом несут сырье в улей. Отсутствие медоносных пастбищ рядом вынуждает пчел делать долгие перелеты, и добытчицы приносят меньше меда — основная часть расходуется в пути для поддержания сил. Доставив нектар в улей, добытчица передает его пчеле-приемщице и улетает продолжать сбор. Переработка добычи в мед. Последний этап — переработка принесенного продукта в мед.
Нектар сначала очень водянистый. Приемщицы забирают сырье у добытчиц, всасывая его в специальный желудочек, где вещество обогащается секретом и проходит еще несколько химических реакций. Затем пчела выпускает нектар на хоботок. Процесс повторяется несколько раз для получения определенного качества. После этого приемщицы раскладывают добычу по ячейкам в очень маленьких дозах для испарения лишней воды и предотвращения брожения, которое испортит продукт. Чтобы нектар загустел, его постоянно перемещают в новые ячейки. Пчелы-приемщицы всегда находятся в движении, вентилируя улей крыльями для удаления лишней влаги. Созревший мед эти же пчелы переносят в верхние соты и закрывают ячейки тонкими восковыми пленками, которые прекрасно предохраняют продукт от порчи. Такие соты, запечатанные на треть, можно отбирать из улья, заменяя пустыми. Ведь из-за недостатка свободных сот пчелы могут снизить производительность. Жаждущие нежности проститутки из Москвы поиграют с вами

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером