НТС прилагал особые усилия, чтобы наладить канал связи

Из надежных источников известно, что верхушка НТС (а хорошее содержание от американцев получает только верхушка) состоит из прожженных циников, которые не верят ни во что, кроме твердой валюты. Естественно, они сидят в уютных кабинетах и не рискуют схватить простуду или схлопотать по шее от прямодушных моряков. На причалы выставляют таких, как Окулов, который, кстати, представляется то по-старому Андреем, то по-новому Ричардом.

Надо сказать и то, что Окулов, Миллер и компания охотятся не только за какими-то секретами. Прежде всего их интересуют фамилии и адреса. В частности, они предлагают деньги за всякого рода советские адресные книги, телефонные справочники и тому подобные документы. А вот второй механик В. Киселев из Петропавловск-Камчатского ни с какими энтеэсовцами нигде не общался, но вдруг они попытались затеять с ним переписку. Как же попал в НТС домашний адрес моряка? А очень просто — из чехословацкого филателистического журнала: Владимир Александрович поместил там объявление.

На советских моряков у энтеэсовцев была особая ставка. НТС особые усилия прилагал для того, чтобы наладить, говоря шпионским языком, канал связи. «Найдите какого-нибудь моряка, он будет гонцом, курьером», — давали совет энтеэсовцы. По материалам связанных с этим дел, видно, что моряка на подлую роль так и не удавалось найти. (Гонцами-курьерами для перевозки энтеэсовских «посылок» становились, как правило, иностранные туристы — за деньги, зачастую даже не испытывая никаких негативных чувств к советскому строю). Не возымела успеха среди моряков и энтеэсовская газета «Вахта».

Объективность, однако, требует признать, что и славная семья советских моряков, как говорится, не без урода...

Это случилось в Дании. Электрик В. Сизько бежал с советского теплохода с намерением остаться на Западе. Человек недалекий, малообразованный, Сизько не сумел найти в Копенгагене американского или какого-нибудь другого «подходящего» посольства. Трусил отчаянно, ужасно боялся — а вдруг полиция по запросу капитана найдет его и препроводит обратно на судно. Могут ведь и не разобраться, подумать, что он просто заблудился, тем более с иностранными языками электрик особенно не ладил. И Сизько решил с гарантией переждать, пока «Карелия» не продолжит рейс. Он разбил витрину магазина, был задержан полицией и наконец с радостью, со вздохом облегчения услыхал, как за ним закрылись двери тюремной камеры. Теперь-то он может не бояться своих недавних товарищей!

Было это несколько лет назад, и столь неловко начинающий свою карьеру жителя «свободного мира» господин Сизько там вполне акклиматизировался. С морем, конечно, расстался, так же как и с общественно полезным трудом вообще. Бывшего моряка подобрал НТС, и фигура Сизько замелькала на причалах западноевропейских портов подобно фигурам Чикарлеева или Гинзбурга.

А потом его привлек к «работе» некий Кронид Любарский. Сей отщепенец из недавних эмигрантов «издает» антисоветский бюллетень «Страна и мир» и ему нужен распространитель. Сизько взят на эту роль. И хотя формально бюллетень «Страна и мир» независим от НТС, это только формально. В ЦРУ хорошо понимают, что НТС уже настолько одиозен, что надо маскировать его деятельность фиктивными вывесками. Их уже несколько. Германо-русское общество, например, или Общество по защите прав человека, где, кстати, подвизается Юлия Вознесенская. Так что и она, и Окулов, и Сизько — вся эта группка в сущности под одной крышей делает одно дело. Бессмысленное и безнадежное. НТС верен себе. Купить оптом или в розницу трубу титановую: цена по ссылке от поставщика Ауремо.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером