Планирование объемов изъятия ворон безосновательно

В то же время не вызывает сомнения, что в конкретных охотничьих угодьях имеются возможности для ослабления негативного влияния серой вороны на воспроизводство дичи, если тщательно продуманы сроки, места и способы противодействия этим хищникам. К сожалению, охотничьи организации не уделяют внимания этим важнейшим условиям при подготовке мероприятий по борьбе с вредными хищниками. Не всегда борьба с хищничеством ворон должна осуществляться через уничтожение самих птиц. На наш взгляд, эта борьба должна превратиться в защиту от ворон конкретных объектов, устройство закрытых гнездовий для водоплавающей дичи, устранение факторов, способствующих хищничеству, выкладывание отвлекающих приманок и т. д., однако основным средством снижения влияния ворон на охотничью фауну, по-видимому, еще долго будет оставаться охотничье ружье.

Очевидно, что практикующееся «планирование» объемов изъятия ворон в большинстве случаев безосновательно. Система контроля за выполнением планов отстрела ворон (учет добычи по сданным лапкам) также несовершенна, поскольку не позволяет оценить эффект от проделанной работы. Основным критерием эффективности борьбы с серой вороной должно стать повышение охотничьей продуктивности, в первую очередь водно-болотных угодий, увеличение количества выводков и поднявшихся на крыло уток к сезону охоты, ставших к тому же добычей охотников. Мероприятия по снижению хищничества ворон должны организовываться не «сверху» огульно по системам, а только в тех угодьях, где они будут результативны. В этом случае можно шире использовать бригадный метод и привлекать к работе охотников-любителей, причем с ощутимой для всех пользой. По нашему мнению, охотхозяйства должны сами определить целесообразность и масштабы мероприятий по борьбе с серой вороной исходя из биологических предпосылок и элементарных экономических расчетов. Каждое хозяйство обладает своими особенностями, и общих рекомендаций, имеющихся в литературе, может оказаться недостаточно. В этом случае правильнее всего воспользоваться помощью специалистов.

Национальные парки. Какими им быть? Типы национальных парков.

Включение уникальных природных комплексов в состав национальных парков — реальная предпосылка предотвращения их дальнейшей деградации и восстановления естественного состояния природных систем.

Приоритетной необходимо признать природоохранную роль национальных парков, что отвечает в первую очередь интересам рекреации: деградированные природные системы теряют свою рекреационную ценность. Общеизвестна тяга современных людей, особенно жителей городов, к общению с «дикой», нетронутой природой.

По характеру природно-экономических условий и особенностям режима управления природными системами, можно выделить два типа национальных парков.

Национальный парк первого типа включает первозданные, или, по крайней мере, малоизмененные хозяйственной деятельностью ландшафты. Парк — единоличный землепользователь на переданной в его пользование территории. По своим размерам и конфигурации территория национального парка должна обеспечивать условия естественного развития и саморегуляции экологических систем. Всякое, не связанное с деятельностью этого учреждения хозяйственное использование его территории исключается. Основная задача режима объекта — поддержание сложившегося природно-экологического баланса, ограждение экосистем от влияния антропогенных факторов при минимальном вынужденном вмешательстве в ход естественных процессов.

Помимо созерцания природы при прохождении специально отведенных маршрутов, на смотровых площадках и полевого типа местах отдыха, должны быть запрещены все виды рекреационного природопользования. Роль национальных парков этого типа в поддержании экологического равновесия должна оцениваться очень высоко. Их следует рассматривать как особо охраняемые территории самого высокого, после заповедников, уровня. Кухни на заказ недорого в магазине kuhniekonom.ru напрямую от производителя.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером