Подводные горы сначала сформировались как вулканические острова

Геологические исследования в районе подводных гор Ампер и Жозефин в Атлантическом океане позволили установить, что обе они сначала сформировались на океанической литосфере как вулканические острова, а позднее их вершины были «срезаны» эрозией, сами же горы погрузились под воду. Исследования, проведенные советскими экспедициями на горе Ампер, широко освещались в печати. Дело в том, что на подводных снимках горы, появившихся в одном из советских научно-популярных журналов, как будто бы вырисовывались остатки рукотворных строений с каменной кладкой.

В Красном море и Аденском заливе визуально, а также по видеофильмам и фотографиям, сделанным с подводного аппарата «Пайсис», эти загадочные дырочки и холмики были обнаружены буквально на всех глубинах дна. Биологи экспедиции в Красном море сразу же отвергли идею о биологическом происхождении отверстий. Казалось, что скорее их образование можно объяснить выходом газов, скапливающихся в толще осадков.

В первом рейсе «Витязя» акванавты вновь обратили внимание на загадочные холмики. Один из них был вскрыт и под конусом обнаружено червеобразное животное. В других образованиях тоже были животные, но уже иного вида. Возможно, загадку происхождения дырочек на морском дне разгадали. Правда, в экспедиции не было специалистов-биологов, так что не удалось квалифицированно зафиксировать биологические пробы и сохранить их до конца рейса.

Важная практическая задача ставилась во втором рейсе «Витязя». Это исследование биологической продуктивности над подводными горами и поднятиями. Известно, что здесь часто скапливаются различные промысловые животные. Специализированные биологические работы второго рейса в Северной Атлантике дали информацию о количестве и составе рыб и бентосных организмов в районах некоторых подводных гор.

«Витязь» — научно-исследовательское судно, предназначенное для длительного океанического плавания, тем не менее маршруты отдельных его рейсов пролегали во внутреннем Черном море. Дело в том, что Черное море биологи рассматривают как единый, целостный объект. И чтобы охватить исследованиями сразу много биологических процессов и явлений, необходимо большое и достаточно быстроходное научное судно, имеющее на борту хорошо оборудованные лаборатории. Выбор пал на «Витязь», который и совершил в Черном море свой шестой рейс (апрель — июнь 1984 года). Руководил им известный гидробиолог член-кор-респондент АН СССР М. Е. Виноградов. В рейсе были всесторонне изучены биологические процессы в кислородной и бескислородной зонах Черного моря. Исследователи «Витязя» обратили внимание на переходную зону кислородных и сероводородных вод, существование которой многие специалисты подвергали сомнению. Оказалось, что она не только существует, но ее толщина иногда достигает сотни метров. С помощью подводного обитаемого аппарата «Аргус» в рейсе удалось «выстроить» уточненную количественную картину распределения планктона и других организмов. Экспедиция выявила неблагоприятные биологические изменения, происходящие в Черном море из-за антропогенного «стресса».

Экспедиция впервые в Черном море обнаружила «красный прилив» — явление, вызванное массовым развитием инфузории мезодиниум. Оказалось: ее концентрации значительно превышали те, что наблюдаются у берегов Перу и Калифорнии.

Физическая программа

Во втором рейсе «Витязя» впервые в нашей стране проведены экспериментальные работы по проекту ДЮМАНД. Проект предусматривает регистрацию мюонов и нейтрино высоких энергий уникальным оптическим прибором, созданным в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР. Регистратор опускался до глубины 3200 м во впадине Орьенте в Карибском море. Затем оптическая система ФИАН применялась в 37-м и 40-м рейсах судна «Академик Курчатов» — на глубине 3000— 5500 м на специальном полигоне в центре океана.

В десятом рейсе «Витязя» ученые занимались организацией новых полигонов ДЮМАНД в Северо-Американской котловине и в котловине Зеленого Мыса, расположенных в Атлантике. Рекогносцировочные работы провели в Эллинском желобе Средиземного моря. В современном мире становится все больше качественных развлечений. Совершенствуются и игровые автоматы https://apparaty4.com , играть в которые можно на сайте, где представлены качественные азартные развлечения на любой вкус.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером