Работы демонстрируют взаимообусловленность характеристик вулканов

Эти давние наблюдения С. П. Крашенинникова стали первым вкладом русских ученых в вулканологию. Б ее дальнейшем развитии большую роль сыграли экспедиционные исследования на Камчатке А. Эрмана (1829 г.), К. Дитмара (1851 — 1855 гг.), В. А. Обручева (1892 г.), К. Богдановича (1898—1899 гг.).

В начале нашего века вулканологические работы проводились на Кавказе, связаны они с именами академиков Д. С. Белянкина, Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, А. Н. Заварицкого, давших детальные описания новейших вулканов Кавказа и Армении. В 1929 году Геологический комитет и Академия наук СССР приняли решение о систематическом изучении вулканов Камчатки, особенно Авачинского и Ключевского. В поселке Ключи в 1935 году по инициативе Ф. Ю. Левинсона-Лессинга построили вулканологическую станцию, которую позднее назвали его именем. Многие десятилетия на ней работали известные специалисты, станция стала известной не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В 1946 году в Москве была создана Лаборатория вулканологии АН СССР, которую возглавил академик А. Н. Заварицкий, ключевская же вулканостанция оставалась центром исследований на Камчатке. На станции значительно расширяется тематика исследований, начинаются геофизические работы, в середине 50-х годов по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, И. Е. Тамма, А. А. Дородницына, а также известных ученых В. И. Влодавца, Б. И. Пийпа, А. Е. Святловского — были организованы первые на Камчатке геотермические исследования. На Камчатке так же как и в Москве можно купить медицинский сертификат и работать в медицинской сфере!

Многим известны монографии 50-х годов, где описаны крупнейшие вулканы Камчатки— Шивелуч, Ключевской, Безымянный, группы вулканов — Ключевская, Карымская. Затем были созданы Каталог вулканов СССР и Атлас вулканов СССР, увидели свет различные тематические сборники. Работы этого периода демонстрируют неразрывность и взаимообусловленность общих историко-геологических характеристик вулканов, их активной деятельности, петрографии и петрохимии продуктов извержений, химии вулканических газов. Классической работой такого рода стала монография. В том же году вышла небольшая статья Г. С. Горшкова, основанная на сейсмологических наблюдениях в поселке Ключи, в ней автор привел глубину магматического очага Ключевского вулкана (в верхней мантии). Работа эта получила мировую известность, стала основой для разработки представления о мантийном происхождении магматических расплавов.

Институт стал крупнейшим в мире специализированным научным учреждением. О высоком престиже советской вулканологии говорит тот факт, что Г. С. Горшков и С. А. Федотов долгое время были президентами Международной ассоциации вулканологии и химии земных недр.

С организации Института вулканологии началось планомерное изучение как геологических, так и геофизических аспектов новейшей вулканической деятельности в различных районах, но преимущественно все же в пределах Курило-Камчатской островной дуги.

Информация о развитии вулканологических исследований в СССР была бы неполной, если бы мы не сказали о создании в нашей стране целой новой отрасли вулканологии — палеовулканологии. Сейчас во многих городах страны организованы палеовулканологические лаборатории и группы, которые изучают древние вулканические породы и процессы, игравшие важную роль в формировании месторождений полезных ископаемых.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером