Рецензия на фильм Король Данило (2018)

На свете есть немало людей, о которых говорят "не учатся на своих ошибках". Среди кинематографистов таких людей немало, и украинский режиссер Тарас Химич - наглядный тому пример. Дебютировав в 2016 году с недофильмом «Живая», Тарас, к сожалению, не подумал, насколько важным в фильмах есть сюжет и актерская игра, а работой режиссера, сценариста, оператора и монтажора должны заниматься разные люди... Поэтому второй полнометражный художественный фильм Химича «Король Даниил» вполне предсказуемо повторил большинство ошибок «Живой».

Биография короля Даниила Галицкого - богатая тема для сюжета не столько фильмов, сколько сериалов на несколько сезонов: разобраться и достойно воплотить на экране длинную и успешную политическую карьеру будущего короля, многочисленные сражения, в которых он участвовал, отношения с семьей очень непросто. В рамках полнометражного фильма единственный выход для сценариста - это выделить какой-то небольшой эпизод из биографии Даниила и убедительно его отразить. В 1987 году уже выходил фильм «Даниил - князь Галицкий», где на первый план были выведена политическая деятельность Даниила на фоне подготовки к противостоянию с монголами. Несмотря на многочисленные недоработки, фильм получился в целом на оценку «удовлетворительно». А вот в Химича вышел сумбур и неразбериха.

События «Короля Данила» стартуют ориентировочно в 1240 году, когда был основан город Холм, а Киев был захвачен монголами во главе ханом Батыем, а заканчиваются ориентировочно в 1245 году, когда Батый признал Даниила полноправным обладателем Галицко-Волынского княжества, лояльным к монголам. Но понять вышеописанное можно только прочитав биографию Даниила - сюжет представлен крайне сумбурно, датировку событий на экране снова не сделали, политической и военной деятельности Даниила посвящено мало внимания, а исторических ошибок в фильме - пруд пруди. В дополнение фильм обременен ненужными сюжетными линиями и персонажами. Так и хочется взять монтажные ножницы и вырезать часть сцен: например, эпизоды с двумя рыцарями, со служанкой и врачом жены Даниила, с качком, который на радость девушкам минуту ходит с обнаженным торсом, показывая классные «кубики» пресса, убрать сюжетный ход в конце фильма (речь идет про двойной заговор против Даниила) и так далее. Ибо все эти сцены не только растягивают хронометраж, делая фильм скучным, но и отводят самого Даниила на второй план. Создается впечатление, что Химич, который снимал фильм на деньги частных меценатов, был вынужден вставлять по паре эпизодов с непутевыми (в актерском плане) детьми продюсеров.

Со звуком «Короля Данила» серьезные проблемы - очень часто через музыку буквально не слышно реплики актеров. Но, может, оно и хорошо. Потому актеры хоть и выглядят неплохо, но только раскрывают рот начинают нести пафосную глупость в стиле «его конь уже упал, а он продолжал сражаться». И все это помноженное на слабовато актерскую игру.

Визуально фильм также вышел неоднозначным. Картинка выглядит красиво благодаря неплохой коррекции цвета. А вот операторская работа в одних сценах неплохая (даже один несколько минутный эпизод, снятый длинным планом), а в других - просто ужасная. Погрешности монтажа также видно невооруженным глазом.

С юмором у фильма также не сложилось. Есть только одна смешная сцена, где друзья Даниила во время переговоров последнего с Батыем, пришли в гарем (да, пара сцен с обнажениями в фильме есть). Правда, в реальности, двух приблуд, которые залезли в ханский гарем кастрировали и убили бы на месте.

Можно, конечно, похвалить и Химича, и всю съемочную группу, за копеечный бюджет (по некоторым данным он составил 4 миллиона гривен), они построили огромную и красивую декорацию средневекового Холма (интересно, ее сохранили после съемок?), что нашли замечательный реквизит (оружие, предметы тогдашнего быта), что одели актеров в красивую одежду, характерную для описанной эпохи поставивших пару кровавых боев (правда, с десятью людьми в кадре). Но почему все свои старания создатели фильма спустили в унитаз, наплевав на сюжет. Например есть украинский фильм «Гетьман», создатели которого понимали, что со скупым бюджетом зрелищного исторического боевика не получится, поэтому хорошо поработали над сценарием, и вышел в принципе неплохой фильм. А вот «Король Данило» выглядит более выигрышно в визуальном плане, но смотреть на это неинтересно.

Если коротко, то «Король Данило» - очень слабый фильм. Его не получится смотреть как исторический фильм, потому что истории здесь нет, а развлечь он также не способен. Иронично, но фильм не вызывает ярости за плохое качество, его просто скучно смотреть. До сих пор непонятно, почему снимая фильмы, Химич не ограничивается работой над визуалом, а написание сценариев и режиссирование не отдает в руки профессионалов? Хочется быть единоличным руководителем, «королем» на съемках? Ну, тогда понятно. Правда, в данном случае «король - голый». Если вы хотите увидеть, на что способны в сексе мамаши - скорее смотрите эту подборку секс с опытными дамами. В порно мамочки показывают, как можно возбудить любого мужика с помощью глубокого минета и секса без табу. Такая подборка обновляется ежедневно. Скучно не будет.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером