Рошга-Шана

У евреев есть такая легенда: собрались однажды пять главных праздников, указанных в Торе, и начали спорить, какой из них самый важный. Песах утверждал, что именно он, потому что это праздник свободы и все остальное без него просто невозможно.

Шавуот настаивал, что без него — праздника дарования Торы — любая свобода превращается в хаос. Рош га-Шана напоминал, что он — день Суда, когда определяется судьба каждого на следующий год: кто может с ним сравниться? Йом-Кипур также не стеснялся, ведь именно он дает шанс каждому человеку свернуть на путь истины и справедливости.

А Суккот надменно заявлял, что он объединяет весь народ. И главное, что все они были правы!

Еврейский календарь солнечно-лунный. В его основе — 19-летний цикл с семью високосными годами; год состоит из 12 или 13 (високосный) месяцев; летоисчисление ведется от сотворения мира, согласно Торе.

Год начинается осенью, а именно в месяц тишрей (что соответствует сентябрю — октябрю по григорианскому календарю), когда отмечается праздник Рош га-Шана (дословно — голова года). Он связывается как с шестым днем творения, когда появился первый человек, так и с судом Божьим, который происходит на небесах. Поэтому в Рош га-Шана люди предстают перед Всевышним, который определяет судьбу своих созданий в течение целого года. Он рассматривает их поступки и соответственно присуждает наказание или награду. Однако до наступления Йом-Кипура приговор может быть изменен.

Поэтому, по традиции, десять дней – это время покаяния, стремление стать лучшим и подготовиться к исполнению добрых дел в году, который наступал. На Рош га-Шана обязательно трубили в бараний рог — шофар.

Его звуки пробуждали от духовного сна, призывали к покаянию и незримо объединяли всех. Люди в частности отправлялись к реке и, произнося молитвы покаяния, выворачивали карманы, таким образом отрекаясь от всех плохих дел и поступков. Однако атмосфера праздника не все время оставалась суровой. Всевышний всегда готов простить человеку его грехи, так что в этот день наслаждались жизнью.

Во время трапезы непременно пробовали мед и яблоки, чтобы наступающий год был сладким, а также другие блюда, которые символизируют достаток и процветание: рыбу, морковь, круглую сладкую халу с изюмом, овощи и фрукты. От кислых и горьких блюд отказывались.

Традиционным поздравлением на Рош га-Шана есть слова: Пусть тебя будет записано в Книгу Жизни! Перед праздником положено просить друг у друга прощения за все умышленные и неумышленные обиды. Ведь человек не может быть прощен Всевышним, если остается хоть один, которого он оскорбила и не извинился перед ним.

Одной из существенных черт праздника является благодеяние, ибо на нем, в конце концов, держится мир. Можешь писать даже грубо, все мы, бывает грубим, но ты мне жена и подруга и я рад что тобою любим.

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером