Руководящим органом является совет из шести уполномоченных

Его членами стали Госморспецслужба, Черноморско-Азовское управление морских путей и Экспедиционный отряд аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ Черноморского пароходства Минморфлота СССР, а с болгарской стороны — хозяйственное объединение (ХО) «Водный транспорт». Управление по поддержанию морских каналов и акваторий портов и хозяйственное объединение «Трансстрой» Министерства транспорта НРБ.

Координация навигационного обслуживания морских путей, дноуглубление, аварийно-спасательные работы, буксировка плавучих объектов, охрана морской среды от загрязнения и ликвидация аварийных разливов нефти на море — вот неполный перечень работ, осуществляемых совместными усилиями двух стран.

Руководящим органом «Интерморпути» является совет, состоящий из шести членов, уполномоченных Министерством морского флота СССР и Министерством транспорта НРБ. Он разрабатывает и принимает пятилетние и годовые планы работы товарищества, осуществляет хозяйственные связи между членами на основе контрактов. «Интерморпуть» не ведет собственной хозяйственной деятельности и не является юридическим лицом.

Началом практического сотрудничества стала операция по подъему в 1979 г. утонувшей у мыса Бяла болгарской землечерпалки «Тракия». С тех пор был проведен ряд подобных операций. Специальные подразделения, входящие в состав ХО «Водный транспорт», осуществляют аварийно-спасательные работы по подъему судов, ликвидируют аварийные разливы нефти и. др. Аналогичную деятельность осуществляет Госморспецслужба Минморфлота СССР.

В рамках «Интерморпути» проводятся регулярные совместные учения, отрабатываются вопросы взаимодействия спасательных средств и их экипажей, проверяется надежность работы средств связи и наблюдения, налаживаются формы оповещения о бедствиях. Особое внимание заслуживает отработка совместных действий по поиску терпящих бедствий людей, судов и самолетов с помощью космической системы «Коспас-Сарсат»; совершенствуется подготовка специалистов и экипажей судов в процессе учений, а также на курсах повышения квалификации. Прорабатываются вопросы применения новейших технических средств в борьбе с авариями и аварийными разливами нефти. Все шире используется авиация в поисковых работах, внедряется новая технология для тушения пожаров на судах, разработанная болгарскими специалистами.

Постоянная готовность оказать помощь на море является непреложным законом в совместных действиях. Одновременно с этим «Интерморпуть» участвует и в строительных программах обеих стран. Управление морских путей ЧМП и строительно-технический флот болгарского «Трансстроя» ведет дноуглубительные работы и намыв

Советско-болгарское товарищество «Интерморпуть» располагает нефтесборными судами типа «Светломор»

территории второй атомной электростанции, строящейся в НРБ в районе г. Белене. Болгарские строители возводят жилые дома в Одессе, работают на других объектах в СССР.

Для аварийно-спасательных, буксировочных работ и ликвидации аварийных разливов на море создан экспедиционный отряд аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского пароходства. Он располагает судами типа «Светломор», а также судами, оборудованными телевизионными устройствами на борту для подводного осмотра и освидетельствования судовых корпусов и выполнения работ по подводной резке и сварке, производит дноуглубительные работы и др. В распоряжении болгарского ХО «Водный транспорт» — плавучая нефтеочистная станция «Антон Иванов», нефтемусоросборщики и другие технические средства для совместных работ в рамках товарищества.

Советом «Интерморпути» запланированы совместные разработки с целью совершенствования материально-технической базы. Дальнейшее развитие получает совместная деятельность по обеспечению безопасности судоходства на морской линии между двумя братскими странами, координируются поставки современной техники, использование свободных мощностей технических средств на взаимовыгодных условиях. Купить от дистрибьютора хомуты червячные NORMA можно оптом в магазине kealan.ru

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером