Плавка тугоплавких сплавов.

Особенность плавки тугоплавких сплавов обусловлена их химической активностью со всеми газами и огнеупорными материалами, поэтому плавку необходимо вести в вакууме или среде интерных газов. Вакуумную плавкуoСуществляют в вакуумно -дуговых печах с расходуемым электродом и графитом (медом) гарнисажном тигле или печах электронно - лучевого переплава.

Оптимальная толщина гарнисажа в донной части графитового тигля 50-60 мм и на стенах 12-16 мм. Толщину δ гарнисажа на стенке графитового тигля, охлаждаемой водой, рассчитывают по уравнению

δ = 5 ( δ r+ δ н+ 103) , λr λн α

где, δ r - толщина тигля, мм; δ н - толщина водоохлаждаемой стенки корпуса тигля, мм; λr - коэффициент теплопроводности материала тигля(графита), Вт/(м * oС); λн - коэффициент теплопроводности стенки корпуса, Вт/(м * oС); α - коэффициент теплоотдачи от корпуса к потоку воды; при средней температуре воды около 40 oС

α = 1.3 * 105 w0,8н0,2

где, wн - скорость потока воды в полости корпуса тигля, м/с; Δ - толщина щели водоохлаждаемой полости корпуса тигля, м.

Оптимальная толщина гарнисажа на дне графитового тигля, не охлаждаемого водой:

δт.о = δ [0,017 δ т + 103] К FaЛ

где, δт - толщина дна графитового тигля, мм; α л - коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием с наружной поверхности дна тигля, Вт/(м * oС); при оптимальной толщине гарнисажа

α л = 148 - 40,5 * 10-2 КFδ Т + 5,25 * 10-4 К2F δ2Т ,

где, КF - коэффициент; КF = 1 - 4h/dT (h - высота донной части тигля, выступающей из водоохлаждаемого корпуса, мм; dT - средний внутренний диаметр тигля, мм).

Оптимальная толщина гарнисажа (мм) в медном водоохлаждаемом тигле равна

δ r. о = 20 (0,003 δ Т + 108) α

где, δт толщина стенки медного тигля, мм; α - коэффициент теплоотдачи от стенки к воде, Вт/(м3 * К); определяются по формуле (1).

Максимально допустимая температура на контактной поверхности медного тигля с титановым гарнисажом может быть принята равной 500oС, при толщине более 30мм и скорости движения охлаждающей воды не менее 3м/с.

Плавку титана и его сплавов начинают с укладки гарнисажного графитового или медного тигля до 30 % массы шихты крупнокусковых отходов собственного производства, предварительно прошедших механическую и химическую очитку. Механическая очистка производится в галтовочных барабанах в течении 2-8 ч на глубину до 0,1 мм.

Химическую очитку проводят в растворе составов, г/л: NaOH 600-650; NaNO2 50-60 или NaNO 500-700 и NaNO3 150-250. Температура раствора 130-145oС, время обработки 0,5-2 ч. Шихту промывают в теплой и холодной воде, травят в растворе химического состава, мл/л: HaSO4 (плотностью 1840 кг/м3) 60-70 и HF (плотность 1130 кг/м3) 60-140; температура раствора 20oС, время травления 1,5-2,0ч. После промывки в холодной воде шихту сушат при температуре 110-150oС.

Между расходуемым электродом и кусковой шихтой зажигается дуга. Плавку металла проводят в вакууме (0,13-1,33 Па). Как только будет получена необходимая масса жидкого металла, его разливают по литейным формам. Угар, элементов составляет % (мас. доля); титана 0,1-0,2; алюминия до 2; марганца до 10-15. Содержание водорода снижается до 0,002-0,003%.

Молибден и сплавы на его основе плавят в дуговых печах с расходуемым электродом в вакууме [(1,33 / 6,65) · 10-2 Па], в атмосфере аргона, в медном водоохлаждаемом кристаллизаторе или гарнисажных печах с медным или графитовым тиглем.

Особенность плавки молибдена состоит в необходимости его раскисления углеродом, водором или алюминием. При раскислении алюминием плавку ведут в среде аргона, а раскислении в вакууме - углеродом или водородом. Раскисление углеродом при плавке в среде аргона приводит к образованию пористости в слитках. Расход окислителя до 0,01% (мас. доля).

Легирующие добавки при плавке сплавов молибдена вводят в виде гранул или порошка непосредственно в ванну или расходуемый электрод при его изготовлении. Электроннолучевая плавка молибдена и его сплавов являются более перспективной, позволяет получить слитки и отливки с низким содержанием примесей. Плавку ведут при Остаточном давлении 1,33 * 10-2 Па.

Для нейтрализации вредного воздействия углерода в сплав вводят небольшое количество (до 0,02%) карбидообразующих элементов (Ti, Zr, Hf), которые кристаллизуются в виде мелких разноненных включений, почти не влияющих на свойства металла.

В качестве шихты применяют или штабики или отходы производства.

После расплавления и выдержки чистота выплавленного молибдена составляет 99,9%.

Слитки и фасонные изделия из циркония и его сплавов получают в дуговых печах в нейтральной атмосфере или вакууме приoСтаточном давлении 2,7 Па.

Плавку с перерасходуемым вольфрамовым электродом ведут на постоянном токе напряжением 50 В. Вольфрамовый электрод способствует загрязнению расплава вольфрамом (до 0,005%). Уменьшить содержание вольфрама в цирконии можно за счет подключения к электроду отрицательного полюса.

Расходуемые электроды изготовляют прессованием или спеканием и последующей сваркой в нейтральной атмосфере. Плавку можно вести на постоянном и переменном токе. Выход металла в слитки составляет 85-90%.

При изготовлении фасонных отливок из циркониевых сплавов плавку ведут в дуговых гарнисажных печах в графитовых тиглях. Технолог8ия плавки анологична плавке титановых сплавов.

Плавку ниобиевых сплавов в зависимости от требований к чистоте ведут в дуговых, индукционных и электронно - лучевых печах с применением медного кристаллизатора, тиглей из диоксида тория, графитовых тиглей с гарнисажем. Остаточное давление при плавке в вакуумных печах не должно превышать

1,33 * 10-2 Па, а при плавке в среде аргона или гелия давление составляет (399 * 532) * 102 Па.

Шихтовым материалом для выплавки слитков служат штабики или расходуемые электроды, сваренные из штабиков. Перспективной является плавка из легированных штабиков, отвечающих химическому составу сплавов.

Для уменьшения содержания растворенных газов раскисление проводят углеродом, церием и иттрием.

Особенности плавки вольфрама аналогичны Особенностям молибдена.

ЗАО "УЗЦМ" ©2005-2006
Связаться с вебмастером
ЗАО "УЗЦМ" г. Уфа тел/факс +7 (347) 252-29-05, 292-56-85 uzcmufa@mail.ru