Консервация

Консервация меди и сплавов. Очищенные от загрязнений изделия из меди и ее сплавов надо сразу же подвергать защитной обработке, причем не изменяющей внешний вид изделия. Это достигается обработкой поверхности растворами ингибиторов коррозии, снижающими скорость коррозии в сотни и тысячи раз (табл.2).

В качестве защитных покрытий используют различные пленкообразующие вещества: акриловые и виниловые смолы, поливинилацетаты, нитроцеллюлозные лаки, пчелиный и синтетический воск.

Покрытия на основе чистых кремнийорганических соединений недостаточно долговечны из-за пористости и проницаемости для агрессивных газов.

Самым распространенным ингибитором коррозии является бензотриазол. Он водиться в раствор полимером в концентрации 0,05-0,1 %. Для защиты поверхности медных изделий от окисления рекомендуется восковое покрытие с добавлением бензотриазола.

Таблица 2. Состав ингибиторов коррозии меди и ее сплавов

Активный компонент ингибитора Температура плавления,oС Растворимость Применяемый состав
в воде в других растворителях
Соль дициклогексиламина и синтетических жирных кислот 10-15 - В уайт - спирте, бензине, четыреххлористом углероде 1-3 %-ный раствор в органических растворителях
Хромат циклогексиламиния 127 4 % В этаноле - 1% Возно-спиртовые растворы
Бензонатциклогексиламин 181-232 Слабая Слабая в спиртах Возно-спиртовые растворы
Октадециламин 35-50 - В этаноле, эфирах, уайт - спирте Возно-спиртовые растворы
Нитробензойнстойкие соли аминов - - - Масла
1-, 2-, 3-,-бензотризол 98,5 Слабая В этаноле, ацетоне. бензоле 0,1-1,0 %-ный раствор в этаноле

Консервация черных металлов. Одним из эффективных способов защиты поверхности отливок из черных металлов является фосфатирование, которое приводит к образованию на поверхности металла мелкокристаллической пленки толщиной 5-50 мкм, состоящей из нерастворимых солей железа, марганца или цинка. В зависимости от условий фосфатирования цвет фосфатных покрытий меняется от серого до черного.

Фосфатный слой обладает хорошими изоляционными свойствами, он предохраняет изделие от электрохимической коррозии, хорошо сцепляется с металлом и является достаточно пористым, для того чтобы наносить на него защитные лаковые или восковые покрытия.

Фосфатирование проводят в горячих и холодных растворах, составы и режим применения которых указаны в табл.3.

Длительная защита поверхности черных металлов от коррозии обеспечивается предохранительными смазками на основе природных и синтетических восков, лаковыми покрытиями на основе натуральных и модифицированных масел и полимерными покрытиями.

В пленкообразующие и восковые составы часто вводят летучие ингибиторы коррозии - в основном органические амины. Все аминные ингибиторы создают в воздухе около ингибированных предметов зоны повышенной концентрации паров.

Таблица 3. Растворы для форфатирования черных металлов

Состав
раствора
Содержание,
г
Рабочая
температура, oС
Время обработки,
мин
Цвет
Фосфат цинка
Нитрат цинка
Ортофософрная кислота
Вода
33-35
49-53
13-15
до 1 л
90-98 5-10 От черного до темно-серого
Фосфат цинка
Нитрат цинка
Карбонат натрия
Едкий натр
Нитрат натрия
Вода
9-10
80-85
4-5
4-5
0,3-0,5
до 1 л
18-25 10-15 Светло-серый
Гексалитофосфат натрия
Хлорид кальция
(безводный) либо ацетат
свинца или цинка
Вода
10
3,5


до 1 л
18-2560-120Бесцветный

Консервирование олова и серебра. В качестве защитно-декоративных покрытий на изделиях из олова и свинца рекомендуется применять бинарные и более сложные композиции полимеров, составы на основе пчелиного и окисленного полиэтиленового восков. В эти составы вводится ингибитор коррозии олова и свинца бензотриазол, который хорошо совмещаются с полимерами и восками.

ЗАО "УЗЦМ" ©2005-2006
Связаться с вебмастером
ЗАО "УЗЦМ" г. Уфа тел/факс +7 (347) 252-29-05, 292-56-85 uzcmufa@mail.ru