Виды металлопроката

От качества и разнообразия металлопроката зависит функционирование многих отраслей экономики. В первую очередь строительства и машиностроения. Он производится из различных металлов и их сплавов. Заготовку пропускают через специальные валы под высоким давлением. Вследствие чего она деформируется и приобретает необходимую форму.

Различают холодный и горячий прокат. В первом случае заготовку предварительно не нагревают, обычно применяется при производстве изделий из мягких сплавов стали. Горячий прокат осуществляется при высоких температурах, что делает обрабатываемую поверхность более податливой.

Классификация на основе типа сырья

  • Чёрный. Производится из чёрных металлов. Отличается своей доступностью, прочность и долговечностью. Повсеместно используется в строительстве и в других областях. Нержавеющие стали относят к чёрным металлам. Изделия из них имеют больший срок эксплуатации и плохо поддаются коррозии. Но цена на такой продукт гораздо выше.
  • Цветной. Такой металлопрокат изготавливается из цветных металлов. Отличается меньшей прочностью и высокой стоимостью. Однако находит своё применение в специфических областях – авиастроение, медицина, космическая отрасль и т. д.

Классификация на основе формы и предназначения

  • Листовой. Конечным продуктам являются плоские листы различной толщины. Они применяются как самостоятельное изделие (при строительстве самолётов, кораблей), так и как сырьё для последующей обработки.
  • Сортовой. Представляет собой продольные изделия плоского сечения. В этот список входит арматура, проволока, многогранные и круглые прутья, плоские длинные полосы. Такие продукты металлургии широко применяются в быту и промышленности, служат сырьём для производства болтов, гаек и других деталей. При возведении зданий для армирования железобетонных конструкций используются металлические прутья различного типа.
  • Фасонный. В свою очередь, подразделяется по предназначению:
    • Общего. Уголок, швеллер, балки и другие.
    • Специального. Рельсы, особые профили для сельскохозяйственных машин, нефтяной промышленности и т. д.
  • Трубный. Следует отличать от сварных труб, которые изготавливаются с помощью соединения краёв стального листа. Трубный прокат имеет лучшие характеристики и прочней. Применяется там, где необходимы эти свойства, к примеру, при добыче нефти или природного газа.

Стоит отметить, что на все типы металлопроката может дополнительно наноситься защитный слой. Покрытие увеличивает срок службы изделий и препятствует коррозии.

Дата публикации: 11.03.2016

Читайте также:

  1. Сравнение кирпича и пеноблоков
ЗАО "УЗЦМ" ©2005-2006
Связаться с вебмастером
ЗАО "УЗЦМ" г. Уфа тел/факс +7 (347) 252-29-05, 292-56-85 uzcmufa@mail.ru