Гости заморские #004

Гришка толкнул брата, указал глазами туда, где две огромные белухи шли рядом, то и дело всплескивая хвостами, будто играли.


Харлам гаркнул на белух и, не переставая грести, вопросительно уставился на брата.


— Я сказываю, белухи лешатся — быть, стало, ветру. Понял ли, братушок?


Харлам подумал еще и кивнул.


С минуту гребли молча. Лишь тонко попискивали под веслами кожаные оленьи уключины. Две лодки, маячившие сзади, все дальше уходили от берега. Гришка с сожалением провожал их глазами.


— Ах, и летела гага-ара-а!!.. — загорланил опять свое Нечай, но вдруг осекся.


— Куды ж энто афонькины рыбари дикнулись? — удивился он, не сводя глаз с развернувшихся лодок. — Нешто вобратно побегли? Аль забыли чего на берегу?


Гришка тоже с изумлением наблюдал за тем, как лодки поворачивали назад.


— Мать честная! — воскликнул он вдруг и даже перестал грести.


И тут Нечай увидел гребное судно о многих веслах, появившееся из сизоватой туманной дымки.


Харлам добросовестно ворочал своим веслом, ничего не замечая, и карбас начал разворачиваться.


— Гонятся, что ли? — ошеломленно предположил Гришка.


— Кто их ведает... — в волнении отозвался Нечай, не сводя встревоженного взгляда с незнакомого судна.


— Уж не разбойники ль то норвежанские? — ужаснулся он. — А ну, ворочаем к берегу! Скорее, скорее!


Гришка спохватился, вспомнил про свое весло. Ему осталось лишь довернуть карбас, почти уже развернутый Харлемом. Он в бок ткнул брата, который продолжал невозмутимо грести.


— Шевелись, братко, погоня!


Харлам заметил наконец чужое судно, увидел, как ожесточенно и мощно принялся рвать на себя весло Гришка, и тоже налег посильнее.


Карбас, тяжело раскачиваясь на зыби, двинулся чуть скорее. Рыбаки более ходко двигались к берегу на своих пустых лодках и на глазах отдалялись.


Неизвестный гребной бот подвернул в сторону карбаса. То и дело с трепетом оглядывался Нечай. В волнении он забыл развернуть парус, и вышло так, что полотнище забрало встречный поток воздуха, вздувшись наоборот. Карбас потерял ход. Нечай охнул, отпустил снастину, парус обвис, заполоскался.


— Настигают, Нечайко, настигают! — хрипел Гришка, побагровевший от натужной гребли. Нечай и сам видел, что посудина побольше карбаса легко догоняла их. Четыре пары весел слаженно опускались на воду. Посудина напоминала Нечаю большого сердитого жука, полулетящего, полубегущего по воде. На ней насчитал он дюжину по-иноземному одетых людей. Заходи и выигрывай с лидером мира азарта и игровых автоматов https://columbcasino.info .

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером