Ричард Гренел назначен спецпосланником администрации Трампа по Сербии и Косово #002

Сложное отношение

Косово и Сербия по-прежнему находятся в дипломатических разногласиях спустя 20 лет после бомбардировок НАТО Сербии в конце Югославских войн в 1999 году.

Этническое насилие, лежащее в основе конфликта между двумя балканскими соседями, практически прекратилось. Но Сербия до сих пор не признала государственность Косово с тех пор, как она объявила о своем суверенитете почти 12 лет назад, что остается главным препятствием для заявки Сербии на вступление в ЕС . Между тем, обе страны регулярно блокируют внешнеполитические инициативы друг друга на международных форумах.

Однако прошлым летом у соответствующих лидеров Косово и Сербии была спорная идея положить конец тупиковой ситуации: Косово уступит контроль над этнически сербской провинцией на севере страны в обмен на Прешевскую долину Сербии, этнически албанскую область, а также признание Сербией своей государственности.

Администрация Трампа сигнализировала, что она открыта для сделки, в то время как правительство Германии и другие члены ЕС яростно отвергли ее, вновь разжигая напряженность между сербами и косоварами и снова ставя переговоры на лед.

"Мы не хотим открывать этот ящик Пандоры, и я могу только посоветовать всем не открывать эту дискуссию снова”, - сказал недавно государственный министр Германии по Европе Майкл Рот. "Это неудачная концепция из 19-го и начала 20-го веков.”

Ричард Гренелл (слева), с премьер-министром Рамушем Харадинаем (в центре) и президентом Хашимом Тачи (справа), оба из Косово, в посольстве США в Берлине.

Тот самый человек?

Правительство канцлера Меркель настаивает на том, что назначение Гренелла не имеет никакого отношения к сотрудничеству Германии с Вашингтоном для поиска сближения между Сербией и Косово, сообщил журналистам в пятницу ее официальный представитель Штеффен Зайберт.

Но поскольку Германия рассматривается в качестве ключевого актора за столом переговоров, назначение Гренелла является признаком того, что США хотят обратиться непосредственно к Берлину, чтобы устранить разногласия в своих планах в отношении региона, сказал DW Джеймс Кер-Линдсей, приглашенный профессор по конфликтам, миру и безопасности в Юго-Восточной Европе в Лондонской Школе Экономики.

Оливковая ветвь между брокерами власти на переговорах крайне необходима, тем более что Косовцы выходят на избирательные участки в воскресенье, чтобы избрать новый парламент. "Речь идет о сохранении открытой повестки дня, о чем обе стороны могут договориться”, - добавил он.

Но тот факт, что Гренелл так оскорбляется в политических кругах в Берлине, заставляет задаться вопросом: Действительно ли Гренелл является правильным человеком, чтобы сделать это?

"Чтобы убедить Берлин, он, возможно, не самый лучший человек по многим причинам”,-сказал Кер-Линдсей. "Его назначение очень запутанно на многих уровнях.” Сувенирная продукция Подарки Сувениры

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером