Такой особенный баклажан

Баклажаны выделяются на овощной полке своим привлекательным цветом. Но сырыми есть их не стоит – их вкус довольно непримечательный. Но правильно приготовленные и приправленные, они поражают ароматом и вкусом. Наряду с кабачками цуккини, баклажаны являются типичными ингредиентами рататуя. Это популярный ингредиент многих блюд и на восточной кухне.
Баклажаны принадлежат, как и помидоры, к семейству Пасленовых. Особенно привлекателен их темно-фиолетовый почти черный цвет и глянцевая кожура. Более редкие сорта этих овощей могут иметь светло-зеленую, белую или желтую кожуру, быть двухцветными или мраморными. Баклажаны могут быть яйцевидной формы, в форме огурца, весить до одного килограмма и достигать размера до 25 сантиметров. Мякоть от желтовато-белого до кремового цвета имеет губчатую консистенцию и мелкие семена.
Ингредиенты полезного овоща
Баклажаны нельзя назвать поставщиками энергии, но питательных веществ в них достаточно. Особенно ценны растительные пигменты – недаром у овощей такая яркая кожура! Эти вещества имеют многочисленные преимущества для здоровья и относятся к числу фитохимических. Поскольку большинство витаминов и минералов находятся внутри и непосредственно под кожурой, баклажаны не следует чистить.
Богатство полезных веществ представлено витаминами комплекса В, витаминами А и Е, калием, магнием, железом и кальцием.
Использование и подготовка
Баклажаны не потребляют в сыром виде! Алкалоиды, типичные для семейства пасленовых (например, соланин), могут вызвать тошноту и другие желудочно-кишечные проблемы при потреблении в сыром виде. Их можно варить, тушить, жарить в масле, жарить на гриле или запекать. Например, они очень вкусны в запеканках или рагу. Популярное блюдо с баклажанами - греческая мусака, в которой также используется картофель и фарш.
Перед приготовлением баклажанов их следует тщательно вымыть в проточной воде, так как кожура тоже пригодна для еды. Поскольку мякоть быстро темнеет на воздухе, желательно резать овощи незадолго до использования или сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Чтобы избавиться от горечи, надо нарезать баклажаны на небольшие кубики и посолить. Через полчаса они дадут сок. Этот сок надо отжать и вылить. Баклажаны впитывают жир, как губка, поэтому использовать его надо экономно. Поскольку вкус баклажан очень тонкий, он хорошо соседствует с пряными приправами, например, с чесноком, луком, зеленью и экзотическими специями, такими как перец чили или карри.
Примечание: сковорода с покрытием помогает сэкономить жир при приготовлении блюда из баклажан.
Правильное хранение овощей
Лучше всего они хранятся в холодильнике в отделе для овощей при температуре около 10-13 градусов. Продолжительность хранения - до десяти дней. При более длительном хранении мякоть темнеет, и баклажаны теряют часть полезных питательных веществ.
Так как дозревание баклажанов продолжается после сбора урожая, они чувствительны к газу этилену. Поэтому их нельзя хранить, например, рядом с яблоками или помидорами. Бонусы Казино Икс порадуют не только старых, но и новых игроков. Добро пожаловать!

ЗАО "УЗЦМ " ©2005-2006
Связаться с вебмастером
48999e0b9e70bbaa35a323a1a7954450